Banda Aceh – Tim Asesor Akreditasi Madrasah Melaksankan visitasi Akreditas Madrasah Di MIN 6 Kota Banda Aceh. Pelaksanaan visitasi berlangsung selama 2 hari yaitu mulai pada hari Rabu (20/7/2022) s.d hari Kamis (21/7/2022). Pelaksanaan dimulai pada puku 08.00 WIB sampai dengan selesai.

Visitisasi Akreditas adalah kunjungan langsung ke Madrasah yang dilakukan oleh tim Asesor untuk klarifikasi, verifikasi, validasi serta informasi atau dokumen yang telah disiapkan oleh pihak Madrasah melalui pengisian intrusmen akreditasi.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka unntuk pembinaan, pengembangan dan peningkatan mutu Madrasah. Proses visitasi akreditasi merupakan rangkaian pelaksanaan akred yang dilaksanakan 5 tahun sekali yang berfungsi untuk mengevaluasi serta penilaian terhadap Madrasah yang ditunjuk akreditasi.

Tim Asesor Akreditas yang ditugaskan untuk melakukan visitasi ke Madrasah-madrasah terdiri dari 2 orang yaitu Burhan dan Nasir yang langsung disambut oleh Kepala Madrasah dan seluruh warga besar Min 6 Kota Banda Aceh.

Untuk keperluan Akreditas dalam penggalian data yang telah disiapkan seluruh pihak Madrasah ikut andil dalam penilaian Akreditasi. Begitu juga dengan ketua komite, perwakilan wali murid dan perwakilan peserta didik serta 4 mutu yang akan diperiksa. Proses akreditasi yang dilaksanakan oleh 2 orang asesor ini berlangsung selama kurang lebih 6 jam per hari. Ada beberapa tahap yang dilakukan oleh asesor selama pelaksanaan visitasi akreditasi di madrasah.

Tahap pertama yaitu temu awal yang dilakukan secara zoom yang dibagi menjadi 2 tim yang masing-masing pihak madrasah dapat bergabung dengan asesor yang telah ditentukan. Kedua, visitasi, penggalian data (periksa dokumen, obeservasi dan wawancara), ketiga, Pre-Teaching oleh 2 Guru dan yang terakhir adalah Temu Akhir yang dilakukan secara zoom sekaligus penutupan visitasi di lab komputer.

Adapun kedatangan Asesesor ke Madrasah untuk visitasi, menggali data dan informasi yang sesuai dengan akreditas. Memberikan nilai sesuai dengan perangkat akreditasi. Tim Asesor melakukan obeseravasi kelas dengan melakukan penilaian terhadap guru dalam proses kegiatan belajar mengajar sesuai dengan yang telah dibuat. Selanjutnya asesor juga melakukan pengamatan dan vverfikasi data ke perpustakaan dan sarana pendukung lainnya.

Kepala Madrasah MIN 6 Kota Banda Aceh Hilmiyati, S.Ag., MA “Kehadiran tim asesor ini sangat berguna dan bermanfaat bagi kami semua, utamanya dalam rangkat untuk meningkatkan Pendidikan dan mengevaluasi menjadi lebih baik. Mohon bimbingannya agar kami selalu memberikan pelayan yang terbaik kepada Para peserta didik”. Ujarnya.